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水曜日
2018年08月02日
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吉祥寺 老舗のあんこやさん「平澤製餡所」

素材にこだわり、あずき本来の味と香りを伝統の製法で守り続けている製餡所、「平澤製餡所」さんへあんこを買いに行きました

平澤製餡所 甘さ控えめのあんこ

吉祥寺で昭和30年創業、武蔵野市で唯一の製餡所です。

工場は三鷹市中原へ引っ越しましたが、吉祥寺の元の場所で販売もしています。

創業以来、先代から受け継がれた伝統の技術や製法は現在の4代目まで引き継がれ、毎年出来の異なる北海道小豆の味と香りを最大限に引き出し、毎日丁寧に製造しておられます。

甘さ控えめで、密かに人気!

通常の吉あんは「ツブ」と「コシ」あん

あんこは美容と健康に効果あり

あんこの材料小豆には、

  • ビタミンB群:疲労回復・糖質、脂質、タンパク質の代謝を促進・美肌効果
  • ミネラル:カリウムを含み利尿効果大・むくみ改善・鉄分が貧血予防
  • 小豆ポリフェノール:赤ワインの約2倍!!抗酸化作用・老化予防・更年期の軽減
  • サポニン:資質の代謝促進・肥満予防・コレステロール抑制・肝臓の回復を早める
  • 食物繊維:便秘予防・食物繊維はゴボウの3倍!!オリゴ糖は宿便をとる
もう、小豆は女性に必須の栄養素ばかりです。

販売所はこちら

Twitterは こちら 

ホームページは こちら

TEL/FAX: 0422-22-3258

ご予約も可能だそうです。営業時間は、今日は午後2時からということでした。

開いているときは看板が出ているようです。

お近くに行かれるときにはぜひお立ち寄りください。

その他季節のあんこ

  • 梅あん
  • 桜あん
  • コーヒー餡
  • 白あん
  • 甘夏あん
などなど。

本日「梅あん」を購入し、早速食べてみましたが、甘さ控えめはもちろんのこと、そのまま食べてもおいしく

梅のかけらの触感が「シャリッ」とたまらなくさわやかでした。

かき氷やソーダで割ったお酒に浮かべても良いかもと思わず妄想してしまいました。

パンに塗っても良いし、アイスにのせてもグ~~ッドです!!!
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