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2018年10月25日
ブログ

グルテンフリーも定着しつつあります

小麦のグルテンに体が反応して不調を示すというグルテンアレルギー、海外では歴史もあり、スーパーでもグルテンフリーのコーナーに多くの食材や製品が並んで簡単に手に入りますが、日本はようやくという状況ではないでしょうか

あなたはパン派?ごはん派?

さてさて、あなたはパン派ですか、ごはん派ですか?

私は小学生の時の給食のパンが大好きでした。

若いときもパンが大好きで、3度パンでも飽きないし、自分でもよく焼いていました。

あの香ばしい香りが部屋中に漂うと嬉しくなっていました。

ところが、じつは私は米派ではないかということに最近気が付きました。

歳を経てきて、どうもパンよりもごはんの方が自分の体に合っていると気づきました。

私は関西人なので、粉ものは大好きで、お好み焼き、タコ焼き、なんでも食べてました。

小麦が合わないなんて考えてもみませんでしたが、そういえば、むかしむかし、母がパンを食べると胸やけがすると言っていたことを思い出し、同じだわぁと感じた次第です。

そのようなことに気づいてから、「目」は食べたいといってるけれど、できるだけ粉ものを減らしていきました。

そしたら、アレルギーも軽くなってきた気がするのと体調が良いことに気づきました。

それでも、全くパンを食べないのかといえば、そんなことはありません。

たまに食べるし、ふんわりパンよりも堅めの食事パンや大麦が入っているドイツパンを食べたりします。

どうも、イーストがたっぷりの柔らかパンが苦手と気づきました。

シンプルなバケットやベーグルなどをいただくこともあります。

また最近は米粉パンも売っていますので、それらを購入するときもあります。

堅めかモッチリが好きなんです。

しかし、見た目もおいしそうな最近のおやつパンなど見ると食べて見たくなりますね。

グルテンフリーな食材が手に入りやすくなってきました

●グルテンフリーが必要なわけ?

小麦をはじめとした穀物のタンパク質の主成分であるグルテンを除去した食事のこと。もともとグルテン除去食は、セリアック病や小麦アレルギー(食物アレルギー)[1]、小麦の消化や代謝不良等(グルテン関連障害)を改善するための食事療法の中で取り入れられてきた。セリアック病またはシリアック病(coeliac disease または celiac disease)は、小麦・大麦・ライ麦などに含まれるタンパク質の一種であるグルテンに対する免疫反応が引き金になって起こる自己免疫疾患である。(Wikipediaより)


もともとは病気の治療として行われたということです。

腸の具合が良いと他の臓器や病気にも影響を及ぼします。

小麦の消化や代謝不良等(グルテン関連障害)を改善するための食事療法の中を取り入れることで症状が良くなるということは実証されているということです。

最近の例では、プロテニス選手のジョコビッチさんが、実家がピザやにもかかわらず、腹痛などの体調不良がありグルテン不耐性だったということがわかり、グルテンフリーな生活に切り替えたらすこぶる体調がよくなり優勝しています。

人にはなかなか理解してもらえない腸の病気は辛いものです。

少しだけ、自分の身体の声を聴いて、何をとればいいのかと食生活を改善することで、日々の生活や体調がよくなるなら試してみる価値はありますね。

日本でも浸透してきたおかげで、グルテンフリーなおやつの店やパン屋さんもあります。

また、Amazonでも食材が売っています。

 

武蔵境の米粉パン「こめひろ」さん

こめひろは米屋さんです。

こめひろでは、小麦粉、小麦グルテン、卵を一切使用しない 十割の米粉パンを作っています。

珍しいと思いませんか。

モッチリしっとりして美味しいです。

こめひろさんは、冷凍便でオンラインショップもやっています。

遠方の方、グルテン不耐症の方や小麦粉が合わない方でパンが食べたいと思った方はお試しください。

小さなお子さんは症状が明確に出るので気を付けなくてはいけませんね。

グルテンフリーに関しては欧米の方が早くから取り組みがあり、スーパーでもグルテンフリーコーナーで多くの食品が手に入るなど進んでいます。

日本ではまだまだで自分で探さなくてはならないので、米粉パンはありがたいです。

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米粉のお菓子「リリアン」さん

井の頭4丁目の通り沿いにある小さなカワイイお店です。

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営業時間:11:00-18:00/定休日:火曜日、水曜日/電話:0422-24-6463

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自分で作ってしまいたい人は、グルテンフリー料理教室「Glutenfree工房warmth」

カフェを経営していた方ですが、もっと身近に食べて欲しい、自宅でも簡単に作って、美味しく食べて欲しいと思いで、2周年を目前にカフェをcloseし、東京都三鷹市に米粉パン教室と工房を立ち上げたそうです。

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Glutenfree工房warmth
GlutenFree Bakery studio warmth
~グルテンフリー料理教室~

東京都三鷹市牟礼6-2-21 サレム高山201

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