10:00~18:00
水曜日
2018年11月17日
ブログ

武蔵野「食と環境のイベント OPEN HARVEST」

まちに溶け込み、まちにつながる武蔵野クリーンセンターは武蔵野の雑木林をイメージした外観デザインにより景観の調和を図っています。さらに、施設は最新鋭のプラント設備を導入し、環境の保全に配慮した安全・安心な施設として運営しており、食・エコ・ひとがクリーンセンターでつながるイベントを開催します

武蔵野 食と環境のイベント OPEN HARVEST

■開催日:2018年11月24日
■開催時間:10:00 ~ 15:00
■開催場所:武蔵野クリーンセンター

イベント内容

■屋上見学ツアー(11:30~ 13:15~ 14:15~)

クリーンセンターの屋上にある生ごみ堆肥をつかった菜園「ベジタブルガーデン」を見学するツアーです。

*当日、会場で受付します。

*各回とも定員は20名です。

■おもちゃのかえっこ

おもちゃのこうかんかい「かえっこ」を行います!つかわなくなったおもちゃを持ってきてね!

*オークションは14:00から開催を予定しています。

■食の知恵を学ぶワークショップ

おにぎりづくり / 無農薬で育てたお米を使って、ふんわり美味しいおにぎりのコツをお伝えします!

講師:中村陽子氏/認定NPO 法人メダカのがっこう

ニンジンドレッシングづくり / 武蔵野産ニンジンをすりおろしてつくるドレッシング。ビンに入れて持ち帰れます。

講師:前田美和子氏/ クリーンむさしのを推進する会

 
■トークショー(13:00~)

 これであなたも料理マイスター ちょっとした料理のコツを教えます!

 食材の保存・調理方法など、無駄なくスムーズに料理する方法についての紹介。

 食品ロス対策や時短にもなるテクニックです。

 講師:間野実花氏/マノ料理学園学園長

 
■展示・環境啓発コーナー

クリーンセンターでの屋上菜園の取り組みの様子や「生ごみ堆肥部」の説明と部員募集、「食品ロス」について紹介します。

 
■釜焼きピザの販売

ベジタブルガーデン産の野菜を使ったピザを石窯で焼きます!

協力:MIDOLINO 舟木氏 Hat Work 坂口氏

 
■エコクイズ

エコクッキングの取組みについて「買い物」「調理」「食事」「片付け」の4つの場面に分けてクイズ形式で学べます。

参加者には火ぐまのまな板シートをプレゼント!

協力:東京ガス 西部支店

武蔵野の地産地消の食品やお菓子を買いに行こう

■武蔵野産のはちみつやジャムをはじめ手作りの食品が並びます

・吉祥寺ハニカムプロジェクト / 吉祥寺アトレ屋上で採れた「さとまち吉祥はちみつ」を販売!

・ママズ / 武蔵野産野菜を使った豚汁や唐揚げ弁当、手作りクッキー、芋餅、武蔵野産ブルーベリージャムを挟んだソースせんべいを!

・土民子(ドミンゴ) / 武蔵野産野菜を使ったタコライスやタコス、チキンのバジル丼や唐揚げ弁当を!

・yomo-羊毛- / 武蔵野野菜のスープ、ホットジンジャー、国産小麦のパン・焼き菓子やキッシュ、こだわりの自家製シロップを使用したホットドリンクをご用意します!

・home coffee and food / 大好評のパンをはじめ、パニーニ(生ハム・チーズ)やビスコッティ、大根餅、温かい野菜スープ、ホットワインをご用意します!

・片井木農場 / 収穫したての新鮮野菜(ネギ、白菜等)と精米したての新米・精米した後の米ぬかを肥料にしたエコなお米です。

・HOSANNA CAFÉ(ホサナカフェ) / 野菜の皮やクズをなるべく出さないように調理したおかずをエコ素材のお弁当箱に詰めたヘルシーなお弁当や焼き菓子、こだわりのコーヒーのドリップパック!

・SATO'S TEA / コメ油を使った焼き菓子、抽出後の茶殻も食べることができるハーブティーなどヘルシーな食品を販売。無農薬のレモンを使ったレモネード!

・aoiお菓子とパンと吉祥寺キッシュ / パンと吉祥寺キッシュ、焼き菓子。キッシュは地元野菜を取り入れた人気商品です!

 

■お問い合わせ先

(株)むさしのEサービス*(西田) 0422-38-5516

(株)むさしのE サービスは、武蔵野クリーンセンターの運営受託会社です。

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